Aktuelles Projekt: Handwerkerhaus

6_1a-1.jpg
Konzept des Handwerkerdorfes:

Ab Klasse 5 und verstärkt in den Klassen 9-11 werden an der Waldorfschule Biberach ursprüngliche handwerkliche Fertigkeiten geübt -Tischlern, Schmieden, Kupfertreiben, Korbflechten, Plastizieren, Steinmetzen, Gartenbau und Buchbinden.
Diese sorgen einerseits dafür, dass die Schüler nicht einseitig kognitiv lernen, andererseits möchte die Schule den Schülern durch die Vermittlung der verschiedenen Techniken Impulse für ihr späteres Berufsleben mitgeben und sie schöpferisch und alltagstauglich in ihre Zukunft schicken.

IMG_3531a-2.jpg
Es entstand die Idee die einzelnen Gewerke in separaten kleinen Häusern unterzubringen und diese entsprechend einzurichten.

• Die Holzwerkstatt (60qm) incl. Maschinenraum (18 qm)
Heizung: Heizkörper + Holzofen
Holzwerkstatt soll in 2015 im Herbst fertiggestellt werden
Bauweise: Holzständer + vorgesetztes Fachwerk
  • Die Plastizierwerkstatt (60qm)
Heizung: Heizkörper + Holzofen
  • Die Schmiede (30qm) nicht beheizt
  • Die Werkstatt für Gartenbau (30qm) nicht beheizt
  • Die Steinmetzwerkstatt (30qm, ggfs. nur überdacht) nicht beheizt

20151026_104050a-1.jpg
Die Bauweise der Häuser:

Steile Dächer wie bei alten Häusern .
Die Holzwerkstatt als Holzständer mit Fachwerkfassade .
Die anderen Gebäude ähnlich, ggfs. Klinker oder mit Holzfassade.
Die Holzlagerung für Heizung findet im Außenbereich der Häuser statt.

Weiteres Projekt: Naturwissenschaftliche Ausstattung des zukünftigen Chemie- und Biologieraumes

Mit unserem Projekt suchen wir Sie als Sponsor oder Förderer, um den Unterrichtsraum für unsere Schüler/innen optimal ausstatten zu können.
Der Raum wird zu Beginn des neuen Schuljahres fertiggestellt. Auch die Eltern helfen beim Streichen und Fußbodenlegen engagiert mit.
IMG_7068b-2.jpg
"Erstaunen ist der Beginn der Naturwissenschaft"
schule-hurra1-1.jpg
Einkaufen und Bildung spenden!
Kaufen Sie im Internet ein ...Bücher, Kleidung, Möbel, Reisen?
Probieren Sie es mal bei: www.bildungsspender.de/waldorfschule-biberach
Mit Ihrem Einkauf dort unterstützen Sie unsere Schule, ohne einen Cent mehr zu bezahlen. Sie finden über 300 Partnershops. Bildungsspender leitet die erhaltenen Vergütungen zu 100% an unsere Schule weiter.
Wenn Ihnen die Idee gefällt, empfehlen Sie diese Seite weiter.
Herzlichen Dank!