Zum Wohle des heranwachsenden Menschen

2015-05-22-15.12.34.jpg
Schulärztin
Die Schulärztin Frau Eckschmitt lässt ihr kinderärztliches Fachwissen mit in die Pädagogik an der Schule einfließen. Dafür muss sie die Kinder kennenlernen. Sie hospitiert im Unterricht und berät die Lehrer und Heileurythmisten.
Sie begleitet die alljährlich stattfindende Aufnahme der Kinder für die neue 1. Klasse.
Die Schulärztin sieht ihre Kernarbeit in der direkten Begegnung mit den Kindern, den Eltern und Klassenlehrern im Rahmen einer Kindervorstellung. Wenn notwendig, werden Fördermaßnahmen empfohlen.
waldorfschule-biberach__0006_Ebene-31.jpg
waldorfschule-biberach__0020_Ebene-17-4.jpg
Sexualerziehung
Wie Mädchen und Jungen ihren Körper erleben hat großen Einfluss auf ihr Selbstbild und Lebensgefühl. Sich als Frau oder Mann zu bejahen, ist eine wichtige Entwicklungsaufgabe. Die Wert- schätzung des eigenen Körpers ist Voraussetzung für einen verantwortungsvollen Umgang mit Gesundheit und Sexualität. Wir bieten über das JARA-Zentrum folgende Workshops an:
  • Das MFM-Projekt: getrennte Workshops für Jungen und MÄdchen im Alter von 10 - 12 Jahre
  • "Herz brennt" Freundschaft - Liebe - Sexualität: Workshop ab 14 Jahre
waldorfschule-biberach__0011_Ebene-26.jpg
Medienerziehung
Der Umgang mit Social Media, Handy und Co. beginnt immer früher. Viele Eltern sind überfordert, ihren Kindern den richtigen und verantwortungsvollen Umgang beizubringen. Es ist jedoch wichtig, Kinder frühzeitig auf die Gefahren hinzuweisen und sie fit zu machen für einen selbstbestimmten aber verantwortungsvollen Umgang mit Medien. Hinweise und Warnungen werden von Jugendlichen jedoch eher aufgenommen, wenn sie von älteren Jugendlichen erteilt werden. Unsere Schule nimmt an dem MAUS-Projekt (MedienAgenten für UnterstufenSchüler)
des Kreismedienzentrums Biberach teil. Im Rahmen des Projekts sollen Schülerinnen und Schüler zu Medienagenten ausgebildet werden, die wiederum Schüler der 5. und 6. Klassen im Umgang mit Medien schulen.  Mehr über MAUS erfahren Sie hier.