Freie Hochschule Stuttgart
Haußmannstraße 44a
D-70188 Stuttgart

Bibliothek-1.jpg
Die Freie Hochschule Stuttgart bietet Studiengänge für die unterschiedlichen pädagogischen Berufsfelder der Waldorfschulen an.

• Klassen- u. Fachlehrer(in) an Waldorfschulen

• Oberstufenlehrer(in) an Waldorfschulen

• Eurythmie

weitere Infos hier

Interessenten ohne Hochschulzugangsberechtigung können am Seminar für Waldorfpädagogik die Weiterbildung für Fachlehrer/-innen absolvieren. Die Nachqualifizierung für Klassen- bzw. Oberstufenlehrer/-innen (Diplomanden- und Oberstufenexamenskurs) ist möglich.

Lehrerseminar für Waldorfpädagogik
Brabanter Str. 30

kassel-1.jpg
Weiterbildungsangebot

Das Lehrerseminar für Waldorfpädagogik veranstaltet zahlreiche Fortbildungen, in die insbesondere aktuelle Arbeitsergebnisse einfließen, welche unter dem Dach der Pädagogischen Forschungsstelle Kassel von Lehrplankommissionen oder im Rahmen von Forschungsprojekten entwickelt werden.

Die Fortbildungen wenden sich im Wesentlichen an Lehrer/innen der Freien Waldorfschulen. Sie sind - je nach Studienzweig - für einige Studentinnen und Studenten des Lehrerseminars Kassel sowie anderer kooperierender Seminare in das modularisierte Vollzeitstudium oder als Fachdidaktische Intensivwochen in das Blockstudium integriert.

Regelmäßige FORTBILDUNGSVERANSTALTUNGEN im Laufe eines Schuljahres für:

• Oberstufenlehrer/innen:
 Internationale Fortbildungswoche, jeweils zu einer der Klassenstufen 9-12
 Fachdidaktische Intensivwochen, jeweils zu einer der Klassenstufen 9-12

• Klassenlehrer/innen:                                                                                                             Fachwochen für den phänomenologischen Ansatz im Physik- und Chemieunterricht     (Kl.  6-8)                                                                                                                             Fach-Wochenenden zum Mathematik- und Humanbiologieunterricht (Kl. 7-8), zu den Themen Deutsch und Geschichte                                                                               Zwischentreffen zu speziellen Themen im Rahmen der Blockausbildung    Fachdidaktische Intensivwochen, jeweils zu Kl. 1-3, Kl. 4-6 oder Kl. 7/8-9

• Handarbeitslehrer/innen:
 Fachwochen
 Zwischentreffen zu speziellen Themen im Rahmen der Handarbeitsausbildung

Weitere Infos hier

Studienangebot für:

•     Lehrer/in für die Oberstufe (Klasse 9-12)
    in den Fächern Biologie, Chemie, Deutsch, Geografie, Geschichte, Kunstgeschichte,           Mathematik, Physik, (Sozialkunde)
  •     Klassenlehrer/in (Klasse 1-8)
  •     Fachlehrer/in für Handarbeit (Klasse 1-8)
  •     Sportlehrer/in (Klasse 1-12)

VORAUSSETZUNGEN:

Die Eingangsvoraussetzungen hängen in erster Linie von den Vorgaben der Schulämter und Kultusministerien in den einzelnen Bundesländern ab. Wer eine Klassenlehrertätigkeit anstrebt, benötigt in der Regel als Mindestqualifikation einen Abschluss an einer Fachhochschule, in manchen Bundesländern auch an einer Universität -- u. U. in einem pädagogischen Fach. Ein Meistertitel kann Voraussetzung für eine Tätigkeit als Werklehrer sein. Fälle, in denen diese Voraussetzungen nicht erfüllt sind, können individuell geprüft werden. Näheres können Sie am Seminar erfahren.

Wir erwarten von den künftigen Seminarteilnehmern Aufgeschlossenheit gegenüber den Ideen der Waldorfpädagogik und der Anthroposophie, die Bereitschaft zur regelmäßigen Teilnahme an den Kursen und Konferenzen und den Willen, an der eigenen Weiterbildung gestaltend mitzuwirken.

Akademie für Waldorfpädagogik Mannheim Zielstrasse 28
D-68169 Mannheim

Die Akademie für Waldorfpädagogik ist eine zertifizierte Ausbildungsstätte und darf Weiterbildungsmaßnahmen für Klassenlehrer, Oberstufenlehrer, Fachlehrer für Handarbeit, Musik und Werken im Rahmen der AZAV durchführen.

Aus- und Weiterbildungen:

• Klassenlehrer mit Wahlfach (Vollzeit)
  • Klassenlehrer mit inklusiver Pädagogik (Vollzeit)
  • Klassenlehrer berufsbegleitend
  • Fachlehrer